学校見学会

中学部は、青森県立青森聾学校高等部を見学してきました。
本校を卒業した先輩との懇談タイムが設けられ、今後の進路選択の幅が広がったり、
卒業までの学習態度や意欲につながったりと、とても良い機会となりました。

2回目のサッカー教室!!

今年度2回目のサッカー教室を開きました。
八戸学院大学女子サッカー部監督畑中氏並びに選手が来校し、幼稚部・小学部児童がとても楽しくサッカーを行いました。授業が終わった後、子どもたちの顔にはきらきらと汗が光っていました!

心肺蘇生法講習会

職員研修として、八戸市消防署より講師をお招きして、
心肺蘇生法の講習会を行いました。
AEDの使い方も学び、なにより胸骨圧迫(心臓マッサージ)
の継続が大切であることを実感しました。

聴覚障害理解学習会が開催されました

三八地区連携協議会の後援をいただき、八戸聾学校が主管で三八上北地区の教育・福祉関係職員を対象にした「聴覚障害理解学習会」が開催されました。
昨日まではとても暑い校舎内でしたが、本日は研修日和の気温となりました。
学習会は約50名の参加をいただき、聞こえの体験等皆さん真剣に受講していました。