交通安全教室

八戸警察署と類家交番の協力のもと、交通安全教室が行われました。
幼稚部、小学部低学年のグループは体育館で、横断歩道の渡り方について確認しました。小学部高学年と中学部のグループは、歩行シュミレーターを使ったり、
交通安全クイズに挑戦したりしました。

いじめについての学習会

みんなで考えよう~いじめについて~学習会が行われました。
前半は、どんなことがいじめかな、いじめられたり、見かけたりしたときは
どうするかな、について小学部と中学部に分かれて確認しました。
いじめのない学校づくりに向けて、「私はこんなふうに人と関わります」
というテーマで短冊を書き、後半は盲学校もみんな集まって、短冊を発表し合いました。

安全指導教室

小学部、中学部それぞれで安全指導教室が行われました。
不審者に遭遇したときの対応について学習しました。
中学部は後半、グループに分かれ、SNS利用に関するルールにも触れました。

小学部、中学部合同の集会「児童生徒集会」が行われました。
お楽しみ会のお知らせと、運動会スローガン募集のお知らせがありました。