2018年9月の記事一覧

地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
今回の訓練では、本校が津波避難ビルに指定されていることから、
近隣住民にも呼びかけ、避難場所(体育館)の解放をしました。
市役所職員や柏崎公民館の館長もおいでくださいました。

文化庁巡回講演 日本音楽集団の ワークショップが開催されました。

小学部4学年以上が、お琴の体験をしました。昨年度の学習発表会でたまたま演奏した「さくらさくら」が本日のワークショップのテーマでしたが、子どもたちが全員演奏できたので、本日ワークショップに来られた日本音楽集団の担当者の方もとても驚いていました。

児童生徒集会

小学部児童、中学部生徒が合同で集会を行いました。
10月5日(金)に行われる清掃奉仕活動について、清掃場所やグループを紹介しました。
また、新一年生を対象に、クリーンパートナー認証式も行われました。

青森県特別支援教育研究会

学校は休校でしたが、先生方は全員で弘前聾学校に出張し、
青森県特別支援教育研究会聾教育部会研究大会に参加してきました。
県内3校の聾学校の先生方が集い、実りある研修を行うことができました。

八戸市中学校体育大会秋季大会

9月15日(土)、16日(日)の2日間、八戸市東運動公園陸上競技場にて、
八戸市中学校体育大会秋季大会新人陸上競技選手権大会が行われ、
中学部1、2年生5名が参加しました。
目標達成を目指して、一生懸命がんばりました。
2年女子砲丸投げに出場した古川さんは、大会記録を更新する活躍を見せてくれました。

壮行会

八戸市中学校体育大会秋季大会陸上競技大会に参加する中学部1、2年生のために
小学部の児童が壮行会を開いてくれました。
小学部の元気一杯のエールが、きっと記録更新につながることでしょう!

東北聾教育研究会中学部研究会

平成30年度東北地区聾教育研究会中学部研究会を
本校を会場に開催しました。
テーマは「物事を多面的・多角的に考え、道徳性を養う指導のあり方について」
特別の教科道徳は、次期学習指導要領に告示され、平成31年4月1日から
全面実施されることを受けて設定しました。
講師に、秋田公立美術大学副学長の毛内嘉威氏をお招きし、とても有意義な研究会となりました。

八戸市内小学校陸上競技会

小学部5・6年生が、八戸市内小学校陸上競技会に参加しました。
それぞれ目標タイムを設定し、少ない練習時間の中で頑張ってきました。
その結果、目標を上回る記録を出すことができました。

中学部水泳教室

中学部はフィットネスクラブウイングで水泳教室を行いました。
台風一過の暑さのため、心地よく泳ぐことができました。

小学部壮行会

小学部高学年が八戸市内小学校陸上競技会に出場するため、
中学部が壮行会を開いてくれました。
出場種目と目標を堂々と発表していました。