1学期の終業式が行われました。
校長先生から各学部の様子を写真で紹介して頂き、1学期を振り返りました。
大きな事故などなく、無事に終えることできました。
終業式の後は、賞状伝達も行われました。

小学部児童と中学部生徒による、児童生徒集会が行わました。
1学期の生活目標と給食目標の反省と、夏休みの生活についての発表がありました。

杉沢中学校との交流会

中学部が杉沢中学校と交流会をしました。
今年度は本校に迎えての交流会でした。最初は、聴力検査室や教室にあるパトライトなどを説明しました。
体育館に移動し、自己紹介やゲーム「ボッチャ」で交流を深めました。

被覆室や図書室、調理室や体育館などの特別教室を掃除しました。
感謝の気持ちで1学期の汚れを取り、2学期またよろしくお願いします。

遊ぼうデー

盲学校と一緒に、みんなで昼休みに遊ぼう!という企画です。
学期に1回行われ、今回は「パンツでゴー!」運動会で行った種目です。

初任者研修として、研究授業が行われました。
小学部の算数科「dL(デシリットル)」の学習でした。

中学部研究授業

校内研究として、中学部が「道徳科」の研究授業及び研究協議会を行いました。
上廣倫理財団から助成を受け、講師に秋田公立美術大学の毛内嘉威氏をお招きすることができ、
研究協議会の後は、毛内嘉威氏より「道徳の授業づくり」について講演をして頂きました。

リサイクル活動

盲学校と合同でリサイクル活動を行いました。
段ボールをはじめ紙類のまとまりを、業者のトラックに積み込む作業です。
たくさんありましたが、協力してできました。

いじめに関する校内研修会

盲学校と合同で、職員対象のいじめに関する校内研修会を行いました。
青森県総合学校教育センターの教育相談課  平川指導主事をお招きし、
「実践例から見る、いじめが起こった時の職員の役割と対応」について
お話し頂きました。