最近の出来事

中学部移動体育

八戸市中学校体育大会に向けて、八戸市東運動公園陸上競技場で練習をしてきました。
本番と同じ場所で、生徒は感覚をかみしめて練習してきました。

全校職員による不審者対応訓練

6/1金曜日放課後、類家交番の方に講師をお願いし、盲学校聾学校全職員が参加して不審者対応訓練を行いました。対応の仕方・さすまたの使い方・通報の仕方など、訓練を通してとても学びの多い訓練内容でした。

わくわく朝会

小学部の児童が、6月に行われる行事やその行事の説明を行う「わくわく朝会」が行われました。
児童が準備・企画し行います。みんな自信を持って発表していました。

JAXA春日晴樹氏講演会

自身も聴覚障害である春日晴樹氏をお迎えし、小学部では「宇宙を知ろう」中学部ではキャリア教育の一環として「先輩を囲む会」を行いました。小学部の講演ではロケット部品の一部や宇宙食の実物を実際に見せていただき、子どもたちも目を丸くしてお話を聞いていました。中学部の講演では、春日氏がJAXAで働くまでの職歴や取った資格などの話や、14の心を持って傾聴することなど、ここには書き切れないほどのお話をいただきました。

生け花

本校に平成4年からボランティアで生け花を生けてくれている、加藤さん東海林さん。今月もオンシジューム・アンスリウム・ドラセナインディオを生けてくれました。花の色に色紙を合わせ、花の名前を表記してくれました。ありがとうございます。