中学部 先輩を囲む会

講師に、本校卒業生の小川美咲さんをお招きして、先輩を囲む会が行われました。
八戸聾学校時代、高校時代、札幌の大学時代、今のお仕事について、
生徒から質問して答える形式で行われました。
とても参考になるお話が聞けました。

天気に恵まれ、晴天の中で行うことができました。
熱中症など体調を崩す幼児児童生徒も無く、
保護者、来賓、卒業生…たくさんのお客さんの応援の中、それぞれがベストを尽くし、思い出に残る運動会となりました。

運動会 準備活動

明日の本番に向けて、準備活動が行われました。
入場門の風船を膨らましたり、万国旗を取り付けたり、イスを出したり、準備万端です。

運動会 予行練習

天気の良い中、予行練習が行われました。
当日、米軍、来賓、保護者、卒業生と行う競技を、介護等体験生と行い、
明後日の本番に向けて、良い交流、良い練習となりました。

運動会に向けて

本校の中学部と、盲学校の中学部合同で、運動会のスローガンを墨書きしました。
当日は、このダイナミックなスローガンが運動会を盛り上げます。

PTA合同奉仕作業

盲学校と合同でPTA奉仕作業が行われました。
運動会で使われる得点板の花飾りと、来賓などが座るイスを拭いてくれました。
参加して頂いた皆様、ありがとうございました!

幼稚部、小学部、中学部全校でお楽しみ会が行われました。
中学部が中心となって、会の進行、ゲームの説明などを行い、運動会やその後の行事に向けて
団結力が高まりました。

交通安全教室

八戸警察署と類家交番の協力のもと、交通安全教室が行われました。
幼稚部、小学部低学年のグループは体育館で、横断歩道の渡り方について確認しました。小学部高学年と中学部のグループは、歩行シュミレーターを使ったり、
交通安全クイズに挑戦したりしました。

いじめについての学習会

みんなで考えよう~いじめについて~学習会が行われました。
前半は、どんなことがいじめかな、いじめられたり、見かけたりしたときは
どうするかな、について小学部と中学部に分かれて確認しました。
いじめのない学校づくりに向けて、「私はこんなふうに人と関わります」
というテーマで短冊を書き、後半は盲学校もみんな集まって、短冊を発表し合いました。

安全指導教室

小学部、中学部それぞれで安全指導教室が行われました。
不審者に遭遇したときの対応について学習しました。
中学部は後半、グループに分かれ、SNS利用に関するルールにも触れました。

小学部、中学部合同の集会「児童生徒集会」が行われました。
お楽しみ会のお知らせと、運動会スローガン募集のお知らせがありました。

今週一週間、盲学校と合同であいさつ運動を行います。
初日は少し肌寒い中、元気にあいさつをすることができました。

今年度、初めての小学部と中学部合同の児童生徒集会が行われました。
内容は、今年度の役員紹介や、来週1週間、あいさつ運動を行うので、その担当が発表されました。

中学部で、対面式が行われました。
自己紹介やゲーム、最後は円陣と、チーム中学部が動き出しました。

修了式・離任式

修了式・離任式が終わりました。
そして、平成30年度が無事に終わりました。
本校に関わって頂いた方々、地域の方々全ての皆様に
お礼申し上げます。

中学部 卒業生を送る会

いよいよ今週末に迫った卒業式。各学部で送る会が行われました。
中学部では、心のこもったお手紙を披露し、3年間の思い出をしみじみと振り返りました。

寄宿舎卒業を祝う会

寄宿舎の卒業を祝う会は、焼き肉レストラン「一心亭」で行いました。
朝から楽しみにしていた児童生徒は、おなかいっぱい食べて大満足!でした。
みんなニコニコ思い出に残る祝う会でした。